English Version

全系概况

首页» 全系概况

北京大学工学院工业工程与管理系成立于2005年。作为重建的工学院的重要组成部分,工业工程与管理系从建系之初便承担着研究与推广国际前沿的工业工程与管理科学领域的理论和技术的重大使命,致力于解决我国在经济发展与社会转型中出现的工程管理、系统优化等领域的问题。在国家和学校的支持下,工业工程与管理系经过六年的高速发展,已经在系统优化、智能控制、系统仿真、计划调度、质量管理等领域取得了丰硕的成果,已承担多项国家自然科学基金、863(国家高技术研究发展计划)项目、地方政府研究课题和国内外企业合作项目等一大批科研项目,在管理科学与工程、智能控制等领域的国内外核心期刊上发表了大量高水平的学术论文。

目前,工业工程与管理系已经有了一支初具规模、实力雄厚的科研队伍。全系共有全职教师14人,其中“国家千人计划”学者1人,“长江学者”1人,教授5人,副教授1人,特聘研究员8人,他们均在各自的研究领域和教学工作上取得了优秀的成果。在今后的发展中,本系还会继续引进高素质的科研人才,构建一支卓越的、有着紧密团队合作精神的研究队伍。

工业工程与管理系现有管理科学与工程博士点和管理科学与工程、控制理论与控制工程、工程管理3个硕士点。专业研究方向涵盖了运筹学、管理科学、智能控制、运营管理、质量与可靠性分析、智能机器人、风险管理等诸多领域,致力于培养理论基础扎实、科研能力突出、综合水平优异的高素质人才。

目前,工业工程与管理系已经与美国、欧洲多所国际知名院校和研究机构建立了良好的教学和科研合作关系,并与施耐德、中盐总公司等众多国内外著名企业建立了紧密的产学研合作关系,为本系的科学研究、人才培养、成果转化奠定了坚实的基础。

当前我国的现代化建设给工业工程和管理科学的发展提供了前所未有的机遇。北京大学工学院工业工程与管理系将以精益生产与管理、质量与可靠性分析、复杂系统优化、药物信息与工程管理、智能控制理论与工程、创新理论与创新管理作为未来主要的研究发展方向,充分发挥北京大学强大的理科、人文和社会科学的综合优势,加强交叉学科的建设,突出自身特色,关注国家和社会需求,致力于将工业工程与管理科学领域的前沿理论与我国工业现代化发展进程的实践相结合,在工业工程与管理科学领域为国家培养掌握扎实的工程和管理科学理论基础,具备灵活运用能力及建立相应解决方案能力的高级研究人才、高层企业管理人才和政府管理人才,争取在工业工程与管理的教学、科研和实践应用等方面确立国际领先地位。