English Version

全系概况

首页» 全系概况» 学科专业

北京大学工学院工业工程与管理系设有管理科学与工程一级学科博士点,可授予管理学博士学位,并设有管理科学与工程、控制理论与控制工程两个一级学科硕士点,可分别授予管理学硕士和工学硕士学位,此外还有工程管理硕士项目,可授予工程管理专业硕士学位。

 

管理科学与工程专业:

主要研究方向为精益生产与管理、生产过程建模与分析、复杂系统优化、计划调度与控制、供应链与物流管理、质量控制与可靠性分析、药物信息工程、数据挖掘等。

管理科学与工程硕士将培养学生灵活运用工业工程的理论与技术,并解决实际问题的能力。通过良好的基础知识与专业技能的培训,以及参与各类科研项目、企业合作项目来训练学生解决现实问题的能力,从而成为国家急需的工程管理人才。

管理科学与工程博士将重点培养学生独立开展科学研究、进行理论创新的能力。通过严格的理论基础知识和科研能力的培训,学生将具备扎实的理论基础,独立的科研能力,能够对实际问题进行深入的理解与思考,在已有的研究基础上进行理论创新,并能从系统的角度对实际问题进行理论提升,为管理科学与工程领域的学术研究做出贡献。

 

控制理论与控制工程专业:

主要研究方向为现代控制理论、稳定性理论、非线性控制、智能控制、鲁棒控制、混合系统控制、网络化系统控制、群体行为与群体智能、复杂网络系统、仿生机器人、多机器人协作、控制系统计算机辅助设计等。

 

工程管理硕士项目:

工程管理硕士是教育部2010年新设立的专业学位。其目的是培养我国现代化建设中急需的工程管理人才,完善和提升工程管理人才的培养模式,为我国的经济发展提供与国际接轨的高层次工程管理人员。

工程管理硕士项目注重培养学生对核心管理领域的知识的理解,注重向学生传授在不同管理层面进行工程管理所需的知识和技巧,为学生提供实际工程项目中的管理经验,从而提高学生计划、组织、协调、控制和决策的能力,使其成为高层次、应用型的工程管理人才。

 

本科生教育:

正在积极筹建准备中。