English Version

首页» 人才培养

北京大学工学院工业工程与管理系致力于将工程与管理科学领域的前沿理论研究与我国工业现代化发展进程的实践相结合,充分发挥北京大学学科门类齐全的综合优势,注重加强科学技术和人文社会科学不同领域的学术交融。以复杂系统、运筹学和Multi-Agent理论为基础,开展现代企业的组织结构和运作机制的建模和分析、生产过程的调度、优化与控制、供应链与物流管理、药物信息与工程、数据挖掘与智能决策方法等方面的研究,同时广泛开展与国内外相关科学领域的著名院校和研究机构的合作,积极开展企业合作与培训,承担国家重大攻关项目。

北京大学工学院工业工程与管理系下设一个一级学科博士点(管理科学与工程),可授予管理学博士学位;两个一级学科硕士点(管理科学与工程,控制理论与控制工程),可分别授予管理学硕士和工学硕士学位。

北京大学工业工程与管理系的发展以高起点、创世界一流系所的办学思想为主导,在研究了大量的国内外工业工程学科建设的基础上,根据国家需求及现有师资力量提出以“工业工程研究内容”和“行业应用”相结合的教学模式,侧重于三个方向的培养:

(1)以效率,成本为主要研究内容的运筹工程:

主要研究装备制造业生产管理系统和生产模式、现代流程管理理论方法和技术、系统过程优化控制技术、生产现场管理建模、分析及优化技术、生产系统规划设计技术、生产系统集成技术、工程经济与价值分析技术、生产计划与调度控制技术以及制造信息系统技术。

导师:侍乐媛,蔡剑,梁哲,许晓云

(2)以质量和可靠性为主要内容的医药卫生工程:

主要研究医疗系统,药物系统工程技术层面的质量控制和安全可靠性问题。

导师:郑强,张玺

(3)以跨学科创新为主要研究内容的智能系统工程:

主要研究仿生机器人设计、多机器人协作控制、仿生推进理论。

导师:王龙,楚天广,王建东,王启宁,谢广明