English Version

首页» 人才培养» 研究生培养

工业工程(Industrial Engineering 简称IE)是一门工程技术与管理技术相结合的综合性工程学科。它以降低成本,提高质量和生产率以及实现可持续发展为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种工程技术和管理技术学科的知识,对人员,物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行规划、设计、改善和配置、评价、创新和决策等工作,使之成为更有效、更合理的综合优化系统。

工业工程具有鲜明的工程属性,以工业生产及社会经济系统为研究对象,在制造工程学科、管理科学和系统工程学等学科基础上逐步形成和发展起来的一门综合性很强的交叉工程领域,具有工程学科利用自然科学知识和技术进行观察、实验、研究和设计等功能;又不同于一般工程学科,它还应用社会科学及经济管理知识、以工程技术的手段和方法解决综合性工程技术问题和管理问题。因此,工业工程也具有明显的管理特征。

工业工程领域的特点是强调“系统观念”和“工程意识”,重视研究对象的“统筹规划、整体优化和综合原理”。因此,工业工程领域涉及的主要学科领域有系统科学、现代管理科学、计算机科学、运筹学、人因工程等。

一、           培养目标

工业工程硕士学位获得者应具有坚实的自然科学和社会科学的基础理论知识,系统的掌握某—门工程专业知识和工业工程的基本理论与方法,对各类生产系统进行规划、设计、评价、运行、控制、改良和创新等综合性技术管理工作能力

工业工程与管理研究方向具有交叉科学的特色。首先,它的研究内容与手段具有高度综合性。它通过把工程量化的分析方法和社会科学的管理思想相结合,对由人、物料、设备、能源、信息等多种因素所组成的各种复杂系统进行设计和优化,探讨工程领域所普遍关心的共同课题。其次,工业工程与管理方向的研究结果具有广泛的应用价值。在其发展的100年中,它所发明的针对工作组织、质量改善、生产计划和控制、设施布局、企业选址、物料与采购管理和供应链设计的方法,极大提高了制造业的效率和质量,降低了成本。今天工业工程与管理方向的应用领域从制造业扩展到服务业、医疗行业、金融业甚至政府组织,以提高这些系统的运行效率和效益。

工业工程与管理方向培养具有系统性和创新能力的交叉学科应用型人才。所培养人才能够掌握先进的工业工程科学知识和创新工具,具有实际操作和运作复杂系统的能力,毕业后可以胜任企业和事业的流程管理,运营管理、质量管理,研发管理、和创新管理等工作,为中国的企业发展提出适合中国国情的综合解决方案,并付诸以广泛和深入的企业实践,推动国家经济发展。

具体要求所培养的硕士研究生具有正确的政治方向、优良的品德和学风、健康的身体,能运用马克思主义的立场、观点和方法,独立进行科学实验;能较熟练地掌握一门外语,阅读本学科外文资料,能将国外工业发展的先进经验在最早的时间里引进、应用;毕业后可胜任本学科或相邻学科的技术开发与创新工作或相应的流程,运营及质量管理工作等。

二、           学习年限及要求

学习期限3年,必修环节包括:全校公共课、院系专业必修课、实习和毕业论文。选修环节包括:医药卫生工程、运筹工程、以及管理与综合素质三个方向。硕士学位研究生要求选择至少两个方向的选修课程。

以跨学科,高起点为培养目标, 本系的课程体系设计除了有特色的专业选修与必修课以外,还特别注重管理与综合素质的培养, 这些课程均为北大目前已经开设的课程。 充分发挥了北京大学学科门类齐全的综合优势,注重加强科学技术和人文社会科学不同领域的学术交融。

为加强培养应用型人才, 本系的培养方案对毕业实习给予特别的重视。每个学生的实习都将落实到一个具体的企业或事业部门。 在医药卫生工程方向实习的场所将是政府或各级药检医疗单位。运筹工程方向的实习场所主要在各大跨国企业及众多的中小企业生产管理现场。根据本系的调研反馈, 这些企业,事业及政府部门对本系培养的人才需求极为迫切。目前已有多个企业及机构部门与本系建立了合作意向。本系也将逐步扩大与各类企业事业单位的合作,使得本系的学生有更广泛的选择余地,为各行业培养急需的应用人才。

毕业论文要求针对实际案例做分析与研究。注重解决问题的方法及可行性。

三、           前沿讲座课的基本要求

前沿讲座授课内容包括医疗健康管理科学专题,创新设计,项目管理,物联网,精益管理等工业工程与管理方向的专题。前沿讲座的一个重要内容将邀请有关企业及政府部门专家通过与学生互动的方式进行交流使学生了解最新的企业需要与管理技术动态其它形式还可以是学术讲座,论文学习,案例分析,研讨等,讲课次数为每周一次。考核方式为以实际案例分析为主要内容的研究报告和论文。

四、           科研能力与水平的基本要求 

本专业研究生经过三年培养后应具备以下科研能力:

1. 了解本学科的基本理论和最新进展

2. 合理使用相关科技文献的能力

3. 专门理论和应用问题的解决方案设计和实现能力

4. 有关质量流程管理和实施能力

5. 熟练的计算机操作和有关软件及硬件的使用能力

6. 至少一门专业外语的熟练使用能力

7. 其它相关方法论的掌握和综合运用能力

8. 具有较强的独立工作能力和动手能力

通过上述能力的培养,使硕士研究生具备实际系统质量运营管理的业务技能与理论基础,并在研究生期间对选定的一个相关系统管理问题进行实际的调研与研究,并在毕业之前取得可行的解决方案。这些调研结果及解决方案应在毕业之前按照科技论文要求成文,并在本专业全国性学术刊物上发表。

五、           学位论文的基本要求

学位论文的基本要求:表明作者在本门学科已掌握坚实宽广的基础理论、研究实践方法和系统的专门技术,具有独立解决实际质量与运营问题的能力;学位论文应在导师指导下,由研究生本人独立完成。

1. 在所涉及问题研究中应当不低于国内同类研究水平

2. 要求至少在1个方面的研究实践工作中,与国内同类研究相比,应有所创新,确保依据毕业论文完成的学术论文至少有1篇在国内核心期刊上发表

3. 与论文相关的研究实践工作时间应不少于1

4. 论文写作时间应安排不少于三个月

学位论文的选题报告:向不少于3名同行专家作选题报告,听取评审意见。

答辩:硕士生答辩委员会由教授、副教授或相当职称的3-5名专家组成,其中包括1名校外专家。答辩委员会对硕士生的论文水平、答辩情况进行审核以后,就是否同意通过论文和授予硕士学位做出决议,需经全体成员的2/3同意方得通过。

通过论文答辩者,由校学位委员会审核批准授予硕士学位并颁发学位证书。

附:          就业率和就业领域统计

国外工业工程教育和科研
    
    国外工业工程教育和科研十分成熟和发达。在德国,工业工程称为生产工程,学生除在其传统的强项
——工程领域内学习和实践外,还要在运筹学、物流或后勤学、系统工程等方面进行学习。与欧洲其它国家(如英国、法国等)一样,工业工程师是十分受企业欢迎的,工业工程师在系统分析、系统优化、系统集成方面发挥着重要的作用。国际上“工业工程”学科的主要名称有:工业工程、工业与系统工程、工业工程与运筹学、工业与制造工程、工业工程与管理、工业工程与工程管理、工业工程与制造系统。

作为当前工业最发达的国家,美国在工业工程的发展最具有代表性。可以说,美国是工业工程的发源地,其工业工程是有着百年历史的专业,美国一流的大学大都有着很强的工业工程专业。工业工程对美国的国民经济有着重要影响,在每年一度美国大学排名中,工业工程是工学院的七大学科之一(机械工程、电子工程、土木工程、化工工程、计算机工程、工业工程、航空工程).根据2004年美国教育部的统计,在美国大学授予的学位中,工学学士学位总数是62000余个,工学硕士学位总数是28000余个,工学博士学位总数为5千余个,最重要的8大工程学科占工程专业毕业人数的约80%,其中工业工程排名第6,他的本科、硕士和博士生毕业人数占总授予工学学位人数的比例为5.7%9.2%4.8%。因此,在美国工业工程是最主要的工程学科之一。

 


    以美国为参照,
150所有工业工程专业的院校,每年本科毕业3500人的规模。中国作为制造业大国,现有180余所所院校设有工业工程专业,每年本科毕业约9000人,远不能满足社会需求,近两年来,工业工程都被不同的就业排行榜列为十大最好找工作的职业。

据美国劳工部统计,在2006年的150多万个工程师中,工业工程师工作为20多万个,其中60%的工作与制造业相关。下表列出了2006年美国劳工部未来10年的不同种类工程师的需求预测,其中工业工程师是需求增长最快的工程师之一。
   
   
                
工业工程在我国是一个迅速发展的学科


    目前,我国高等教育培养的对象是高素质、有领导才能的现代工程师,工业工程培养的正是具有这种综合管理能力的工程技术人才。这也正是近几年国内工业工程迅速发展的主要原因。工业工程在我国尚属新兴的发展中学科,从92年全国批准设立工业工程本科、硕士及博士专业学位到现在,十多年的时间里工业工程的教育有了飞速的发展。工业工程技术、方法和观念在许多企业中开始得到应用。

据不完全估计(到2008年底),全国已有超过186所高等院校设置了工业工程本科专业,其中大多数学校成立了工业工程系,开办得较早的西安交通大学、天津大学、重庆大学、清华大学、上海交通大学等院校均早已有本科毕业生和研究生,其中硕士研究生是在管理科学与工程学科下培养,而博士生是在管理科学与工程、机械工程等相关额达一级学科博士点下设立二级学科博士点培养。目前,在校本科生超过3.5万人,从事工业工程专业教学和研究工作的师资达3000余人。97年设立的工程硕士专业学位,在全部34个工程领域中,工业工程即是其中一个独立的工程领域,全国已有三十多所高等院校经批准招收工业工程领域的工程硕士,每年的招生人数已达1500人。

此外,在全国自考的工业工程本科专业已招生15000余人,毕业并获工业工程学士学位的也已达数千人。