English Version

首页» 师资力量» 许晓云

许晓云

 

许晓云

 
 
 

博士、特聘研究员


北京大学工业工程管理系特聘研究员
工业工程与管理系
北京大学工学院
精益制造与管理实验室


联系电话:010-82524866
电子邮箱:xiaoyun.xu@pku.edu.cn 
个人主页:http://www2.coe.pku.edu.cn/subpage.asp?id=3332

北京大学王克桢楼904室,北京,中国 100871


许晓云
 

 

教育背景:


2009 博士,工业工程,美国亚利桑那州立大学
2005 硕士,工业工程,美国亚利桑那州立大学
2003 学士,工业工程,清华大学
 

研究领域:


精益制造与管理
调度
离散时间仿真
 

研究兴趣:


1.       精益制造与管理 (Lean Manufacturing and Management)
准时生产是精益管理的一个重要概念。由于准时生产消除了流程中的不确定性,其在生产中具有非常重要的地位。目前,在工业界普遍的生产过程中,有超过80%的生产成本流入供应链中,这使得制造企业不得不重视准时生产和交货给企业带来的巨大效益,也让企业必须持续地在生产过程中消除各类不确定性。
 
我的研究兴趣是在整个系统的层面上通过提供更好的调度计划来提高生产的准时性,我希望通过找出生产过程中导致拖期的原因,设计合适的生产调度计划来减少流程中的各类不确定性,提高生产效率。
 
2.       仿真优化 (Simulation Optimization)
很多情况下,包括制造在内的许多复杂工程系统很难用解析的方法描述。长期以来,离散时间仿真是描述和评估此类复杂系统的有效工具。仿真优化是一门较新的学科,它是仿真与运筹学的有机结合。仿真优化利用仿真模型评估复杂系统性能,并试图找到最佳的决策变量组合来对系统进行优化。
 
我的研究兴趣集中在仿真优化的理论方面。具体而言,我希望能够设计出更好的仿真优化算法来提高全局收敛的效率,建立更可靠的寻优路径,并提出更好的估计解质量的工具。
 
学术组织
INFORMS,IEEE及IIE会员
 
近期文章发表
·           Xiaoyun Xu, Xi Zhang and Long Wang, “Simulating Energy Efficient Wireless Sensor Network Using Cellular Automata”, Proceeding of Winter Simulation Conference, to appear, 2011
·           Xiaoyun Xu, “Minimizing Weighted Waiting Time Variance on a Single Processor”, Computers & Industrial Engineering, accepted, 2011
·           Xiaoyun Xu and Long Wang, “Complexity of variance optimization: from production lines to computer networks,” CAAI Transactions on Intelligent Systems, vol. 4, no. 6, pp. 475-482, 2009.
·           Xiaoyun Xu and Nong Ye, “Minimization of Job Waiting Time Variance on Identical Parallel Machines,” IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics - Part C: Applications and Reviews, vol. 37, no. 5, pp. 917-927, 2007.
·           Xueping Li, Nong Ye, Xiaoyun Xu and Rapinder Sawhney, “Influencing Factors of Job Waiting Time Variance Minimization,” European Journal of Industrial Engineering, vol. 1, no. 1, pp. 56-73, 2007.
·           Nong Ye, Xueping Li, Toni Farley, and Xiaoyun Xu, “Job Scheduling Methods for Reducing Waiting Time Variance,” Computer & Operations Research, vol. 34, pp. 3069-3083, 2007.