English Version

首页» 新闻公告

侍乐媛教授荣升IEEE FELLOW

    日前,系主任侍乐媛教授入选2011年国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow)。Fellow 是该组织授予会员的最高会员资格,授予在某些相关领域具有杰出成就的个人。作为会员的最高级别,IEEE Fellow在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。侍乐媛教授的当选,表明她多年来在系统优化领域做出的贡献得到了国际学术界的高度认可。


侍乐媛教授


    侍乐媛教授及她的团队创建了大系统优化的嵌套分割法(NP),建立了世界上最先进的优化技术引擎,并将此项技术应用到制造业、物流业、医学等领域。她的优化研究论文曾经受IEEE自动化与工程领域年度最佳论文奖,优化方法在肿瘤治疗领域里的应用获得美国AAPM年会最佳论文奖,关于精确肿瘤优化治疗的项目也已经获得美国专利。侍教授主持研发的精益管理系统在美国已经开发成功,并且在美国和中国的很多企业开始推广应用,此项技术的研究,三度受到美国自然科学基金中小企业创新奖。这项技术成果为解决制造企业普遍存在的现场管理难题,提供了有效的决策手段和实用工具,极大提高了企业的生产效率和效益。

 

    此次侍乐媛教授荣升IEEE FELLOW,正是国际学术界对其科研成就的认可。

背景:侍乐媛教授的研究工作得到了美国自然科学基金、美国国防部、美国空军、美国海军、美国卫生总署、威斯康辛州政府,以及许多美国的跨国公司诸如IBM、惠普、约翰迪尔、豪士卡等公司科研经费的资助。她曾经担任很多国内国际会议的主席和委员职位,如IEEE-CASE国际大会主席、委员,INFORMS年会委员,IEEE-SOLI国际大会会议主席等。同时她还担任多个顶级专业杂志的编委,如INFORMS Journal on Computing, Journal of Manufacturing and Service Operations ManagementJournal of Methodology and Computing in Applied Probability。侍乐媛教授曾任INFORM College on Simulation优秀出版物奖项委员会主席,于2006年获得Vilas Associate Award,目前是IEEE Automatic Science and Engineering杂志的副主编,Journal of Discrete Event Dynamic Systems杂志的编委。