English Version

首页» 新闻公告

我系2011年战略研讨会顺利召开

    529,工业工程与管理系在英杰交流中心第一会议室召开了2011年度系战略研讨会。工业工程与管理系的全体教师齐聚一堂,共同研讨工业工程与管理系的发展。原国家机械工业部陆燕荪副部长、科技部高新司综合处张新民处长、国家发改委高技术司信息化处吴钰处长、北京市科学技术委员会信息技术处姜广智处长等国家部委领导;上海交通大学教务长兼工业工程与物流工程系主任江志斌教授、重庆大学机械学院院长易树平教授、清华大学工业工程系常务副主任郑力教授、华中科技大学机械科学与工程学院工业与制造系统工程系主任高亮教授、吉林大学工业工程系主任孔繁森教授等学界同仁;北京大学研究生院院长兼工学院院长陈十一、副教务长卢晓东、科研部副部长韦宇等学校职能部门领导;工学院党政领导张东晓常务副院长、方岱宁副院长、黄克服副院长、唐少强副院长、孙智利副院长、王多祥助理院长及生物医药工程系主任任秋实教授等,应邀参加了此次研讨会。本次会议由工业工程与管理系主任侍乐媛教授主持。

       

                           会场

   陈十一院长首先致辞,他对与会嘉宾的到来表示了欢迎和感谢,对近两年来工业工程与管理系所取得的成就表示了赞赏和祝贺,同时指出本次研讨会对于迅速成长中的工业工程与管理系的定位和发展以及工学院的发展都非常重要。陈院长回顾了2005年以来工业工程与管理系创立和发展的情况、工业工程与管理系的发展定位,以及我系在工学院整体发展中的地位和作用的设想和思考,并表示作为院长,将在人才引进、学科建设等方面一如既往地支持工业工程与管理系的发展。


       

    北京大学研究生院院长、工学院院长陈十一院长教授

   
    侍乐媛主任就我系的整体情况和发展成果向各位领导和老师做了汇报,包括学科建设、人才引进、产学研合作、工程管理硕士项目等各方面的情况。她首先介绍了我系的两大学科和三个学科方向,分别是管理科学与工程方向,从事该方向研究的有侍乐媛、张玺、梁哲和许晓云老师;系统控制方向,从事该方向研究的有王龙、楚天广、谢广明、王建东和王启宁老师;药物信息工程方向,从事该方向研究的有郑强老师及其团队。此外还有研究创新管理的蔡剑老师和负责工程管理硕士项目的王劲松老师。侍主任还重点介绍了各个方向近年来的主要工作和成果,并指出在各位老师的辛勤努力下,全系的工作取得了卓越的成绩,比如,2010年工程管理专业硕士学位成功获批,2011年管理科学与工程一级学科博士点成功获批,承担了各类国家重大项目和课题,与地方政府和国际国内知名企业建立深度合作关系等等。

 

    随后,侍乐媛老师、王龙老师对管理科学与工程学科、系统控制学科的战略发展规划做了详细的工作汇报,包括师资队伍、科研方向、发展设想等,并提出了发展中需要解决的人力、物力、财力和空间支持等方面的问题。