English Version

首页» 新闻公告

我系“千人计划”学者参加“千人计划”专家联谊会

2011115日上午,国家千人计划专家联谊会成立大会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,全国人大常委会副委员长韩启德,全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林出席成立大会,并与海外知名专家座谈。我系千人计划学者侍乐媛教授参加了联谊会。

信息来源:新华网
相关链接http://news.xinhuanet.com/politics/2011-01/15/c_13692422.htm

"
千人计划"实施2年多来引进海外高层次人才1143

    新华网北京1月15日电(记者崔静、周英峰)记者15日从在北京召开的千人计划专家联谊会第一次大会上获悉,千人计划实施2年多来已引进海外高层次人才1143人。其中,创新人才880人,约占总人数的77%;创业人才263人,约占总人数的23%。

   
千人计划专家联谊会当日在北京成立,该联谊会设于欧美同学会?中国留学人员联谊会内部,是欧美同学会的第17个下属分会。根据国家战略性新兴产业的布局,千人计划专家联谊会下设数学物理、化学化工、生物医药与生物技术、能源与资源、信息科学与技术、金融与经济、工程与材料和高新技术产业8个分会。

   
千人计划专家联谊会首任会长、清华大学生命科学学院院长施一公说,联谊会的未来工作将围绕联谊交流、协同合作、建言献策、服务社会四方面展开。联谊会将发挥群体优势,促成交叉学科、高科技产业群的形成;倡导教育、科技和产业体制创新;搭建千人计划专家与政府各职能部门之间沟通的桥梁;向国家建言献策。

   
施一公表示,2011年千人计划专家联谊会将围绕国家十二五规划和2011年经济和社会发展重点、难点问题,通过组织论坛、研讨会等,开展多个专项课题的研究,在凝聚千人计划专家集体智慧的基础上向国家提出政策建议。此外,该联谊会将积极配合国家千人计划吸引人才。

   
经中央批准,中组部会同有关部门自2008年开始组织实施旨在引进海外高层次人才的千人计划,预计用5至10年时间,引进并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。