English Version

首页» 新闻公告

侍乐媛教授详解工业工程与管理

    314日下午,工业工程与管理系主任侍乐媛教授在理科教学楼201做了题为“工业工程与管理”的演讲,工学院10级全体本科生和全校部分感兴趣的同学听取了此次报告。

 

               侍乐媛教授

   
    侍教授首先为同学们明确了工业工程(IE)的定义与内涵。工业工程是一门关于效率、质量和成本的科学,它把技术与管理有机地结合了起来,是世界上公认的能够有效杜绝各种浪费、提高生产率和经济效益的学科。管理大师彼得?德鲁克说过,20世纪工业所取得的重大成就,在管理技术上贡献最大的莫过于IE技术。侍教授指出,工业工程与管理和商学院管理专业的不同之处在于,商学院的管理专业侧重于战略方向的制定与选择,而工业工程解决的则是如何将一件事情、一个项目或者一个企业做好,这解答了许多同学心中的困惑。

 

    随后,侍教授向同学们详细讲解了工业工程100多年的历史。从“科学管理之父”泰勒,到近些年兴起的ERP、精益管理等,侍教授向同学们展示了工业工程领域最主要的一些理论、研究方向和具体应用。侍教授指出,在工业工程的应用方面,由于工业工程要解决的是现实中的具体问题,所以要求相关人员必须具备意识、方法和实践三方面的素质。即为了使工业工程技术能够得到很好的应用,人们首先要具有成本和效率、系统、问题和变革、工作简化和标准化、人本等意识,其次要掌握质量控制、设备维护、计划调度、库存管理等方法,然后在实践中灵活运用,从而充分发挥工业工程思想和技术的有效性。

 

    侍教授还向同学们介绍了北大工业工程与管理系的情况。她指出,虽然该系成立时间很短,但已经有了扎实的基础和清晰的发展规划。在未来几年内,该系将从全球范围内引进一批优秀的研究人才,以在运筹管理工程、医药健康工程、智能系统与控制三大领域做出优秀的成果。该系目前已经有管理科学与工程一级学科博士点、硕士点和工程管理专业硕士(MEM)项目,以后还会开办双学位、联合培养、教学基地实习等项目,来为国家培养一大批优秀的工业工程领军人才,为我国的工业发展提供更持久的动力。

 

    最后,侍教授向同学们介绍了生产运作管理领域的革命性成果,几十项思想理论体系中,大部分是由欧美国家提出的,小部分是在日本发展而成(如丰田生产体系)。遗憾的是,至今还没有中国的管理思想体系。侍教授以此勉励同学们投身于这项事业,努力学习和研究,争取在这个领域的历史上写下属于中国人的篇章。

 

    演讲结束之后,同学们反响热烈,提了很多问题,以下是比较有代表性的问题和侍教授的解答:

 

    同学提问:请问侍老师我们在硕士生培养方面有什么重点和特色?现在第三产业发展非常迅猛,工业工程的技术是否也会应用于其中?

    侍教授:在基础课程方面,我们会和其它院校基本一致,但是我们会特别强调现场实习,培养学生观察、解决具体实际问题的能力。

第三产业现在发展很快,工业工程的技术也会广泛地应用于其中。比如医疗方面,现在有很多研究都是基于工业工程理论来解决医疗中的各种问题的。

 

    同学提问:我是工学院能源与资源工程专业的,请问侍老师工业工程在能源管理方面有什么样的应用?

    侍教授:工业工程技术可以为能源管理解决许多问题,例如发电场中发电机组之间的平衡,水火电之间的调度优化,智能楼宇的系统管理等。现在技术可以使我们搜集到很多现场的具体数据,但是如何处理、利用这些数据就需要工业工程的技术了。

 

    同学提问:工业工程与管理系招生的时候对学生有什么样的要求呢?

    侍教授:我们会招收很多具有工业工程背景的学生,但是如果同学们本科不是工业工程专业的话可以通过选修和旁听相关课程来弥补。我们关注的是学生的综合素质,其中数学、编程和处理实际问题的能力是比较重要的几个方面。

 

    同学提问:我现在选修一些经济类、管理类的课程,是否对我以后读研究生有帮助?

    侍教授:有一定的帮助,建议你先选修一些管理学院的供应链管理、运营管理、运筹学的课。此外我们也会很快开一些基础课程。