English Version

首页» 新闻公告

创新推动中国经济发展——孟晓苏博士莅临我系演讲

328日下午,北京大学光华管理学院兼职教授、中国房地产开发集团理事长、幸福人寿保险股份有限公司董事长、汇力投资基金管理有限公司董事长孟晓苏博士应邀来到北大工学院工业工程与管理系,在理科教学楼201做了题为“创新推动中国经济发展”的演讲。本次演讲由我系王劲松副教授主持,工学院助理院长王多祥、北大光华房地产协会秘书长张庆波、工学院发展办公室主任李咏梅和2010级全体本科生听取了此次演讲。



孟晓苏教授


    孟教授在1983年至1990年间跟随万里同志在国务院工作,参与了一系列政策的制定过程。后来回到北大继续深造,成为厉以宁教授的博士。

 

    在推动住房商品化和市场化的同时,孟教授同样情系弱势群体。为了完善住房体系,使弱势群体都能够有房可住,孟教授很早就开始推进经济适用房和廉租房的建设发展,目前孟教授的努力已经初见成效。此外,孟教授还引入了住房抵押贷款、反向抵押贷款、股权投资基金、抵押贷款保险、房地产信托基金等先进的金融创新工具来推动中国房地产市场的发展,使得中国的房地产市场更加健全,成长更为迅速。

 

    在主掌中国房地产开发集团期间,孟教授配合香港政府和媒体用“中房到香港收购空置房”的消息刺激香港的楼市复苏,从而使香港经济快速地从金融风暴中复苏,得到了时任香港特首的董建华先生的高度赞许。孟教授利用其特殊的家庭背景与台湾政界和商界建立了密切的联系,不断推动两岸关系向互利双赢方向发展前进,为两岸同胞谋取了诸多实实在在的福祉,为实现祖国和平统一大业贡献了力量。在推动中美民间外交方面,孟教授与美国前总统克林顿的交往也堪称典范,对中美关系和台湾问题助力良多,值得人们学习。

 

    在演讲过程中,孟教授条理清晰、思路敏捷,而且材料丰富、观点精辟,处处透露着令人神往的智慧和人格魅力,令在座的师生受益良多,也赢得了他们的阵阵喝彩,两个小时的演讲过程中响起了十余次热烈的掌声。最后,王多祥助理院长代表工学院向孟晓苏教授赠送了纪念品,并感谢他精彩的演讲和对工学院发展的支持。

 

    演讲之前,孟晓苏教授在王劲松副教授陪同下来到燕南园60号楼,与工学院陈十一院长、张东晓常务副院长、王多祥助理院长、发展办公室李咏梅主任进行了亲切会晤,宾主双方还就北大和北大工学院未来的发展进行了深入探讨。