English Version

首页» 新闻公告

北京电视台《魅力科学》专访我系谢广明副教授

41618:40-1900, 北京电视台科教频道播出了《魅力科学》栏目对我系谢广明副教授的专访节目。在节目中,谢广明副教授就机器狗的比赛以及机器鱼的研发做了详细的介绍,展现了工学院我系在智能机器人领域的科研成绩。

《魅力科学》是北京电视台最知名的科学类栏目,以“科学好看、科学好玩、科学改变生活”为创作理念,充分运用故事化、悬念化的表现手法,结合不同的题材类型、赋予节目或轻松谐趣、或悬疑凝重的氛围,传递科学知识,达到寓教于乐的目的。

 

谢广明副教授简介:

谢广明 副教授、博导 1996年清华大学应用数学、计算机科学与技术双学士,2001年清华大学控制理论与控制工程工学博士,2001年在北京大学一般力学与力学基础博士后流动站做博士后,2003年留校任教。是国家自然科学基金委通讯评审专家,中国自动化学会青年工作委员会委员和机器人竞赛工作委员会委员, 中国人工智能学会智能空天系统专业委员会委员,国际组织International Robot Olympiad Competition member,是国际期刊 International Journal of Advanced Robotic SystemsSCI/EI检索)的 Associate Editor,国际期刊Journal of Information and Systems ScienceEI检索)的Associate Editor,国内期刊《机器人技术与应用》、《兵工自动化》编委。

谢广明从1996年开始切换控制系统的研究,是国内较早开始研究切换系统的人员之一,参加过多项国家自然科学基金项目,博士后期间获得了博士后基金资助。2004年,获得国家自然科学基金青年基金。2004年注意到切换系统可应用到多智能体系统和多机器人系统的研究,于是开始关注相关领域。2007年和2009年作为负责人先后获得2项国家自然科学基金面上项目。有关研究成果发表于Europhysics LettersIEEE Trans. Automatic ControlAutomatica, Systems and Control Letters, International Journal of Control, International Journal of Robust and Nonlinear Control等国际期刊。截至目前已经发表学术论文百余篇,其中SCI收录五十余篇,EI收录百余篇, SCI他引超过200次,单篇最高他引35次,H-index13。为了进行多机器人协作的研究,谢广明及其所在团队研发了多款智能仿生机器人,发明专利授权10余项,其中一项获得北京市教委专项资金资助,用于成果的产业化。谢广明所带领的北京大学机器人代表队多次获得国际国内机器人大赛冠军,为北大赢得荣誉。2007年,谢广明创立水中机器人竞赛项目,目前已经有来自荷兰、韩国等国的大学报名参赛,成为首个完全由中国人自主创立的国际性机器人赛事。谢广明的目标是让机器人成为北大的又一张名片!

 

节目的博客链接:

http://space.btv.com.cn/article/ARTI1302851037025323

 

节目的在线视频链接:

http://v.ku6.com/show/4i8PqWnoEJ-tFBpj.html