English Version

首页» 新闻公告

IE无处不在,IE无所不能——富士康IE学院刘峰峰北大工学院演讲

   516日下午,富士康科技集团IE学院仿真优化中心创始人、富士康华北FPS (Foxconn Production System)示范工厂处长刘峰峰应邀来到我系,在理科教学楼201做了题为“IE在电子制造企业的应用与发展”的演讲。本次演讲由我系王劲松副教授主持,工学院10级全体本科生听取了此次演讲。



刘峰峰

刘峰峰从2004年加入富士康至今,先后参与了富士康的仿真优化、现场改善等工作,对富士康在工业工程方面的创新经验有着深刻的理解。他介绍了富士康的发展情况,并提出富士康能够取得如此巨大的成就,很大程度上在于其“IE无所不在,IE无所不能”的理念以及在实际工作中对IE技术的执行与坚持。刘峰峰认为富士康是大陆对工业工程技术最重视的企业之一,也是执行最为彻底、取得成果最多的企业之一。在富士康,IE主要分三大方向:价值工程、系统工程与成本工程,IE人员参与、指导与评估公司的大部分业务,可以说是企业的医生、大管家与智囊团,对企业的运营与发展有着非常重要的作用。

 

    刘峰峰处长还向同学们介绍了IE在工厂管理中的一些常用手段,例如5S、人员配置板、多能工训练计划表、20项调查表、SOPWIP管控等,以及富士康对IE技术的系统总结,即七大手法(防呆法、动改法、五五法、双手法、抽查法、流程程序法和人机法)和八大浪费(不良修正的浪费、制造过多的浪费、搬运的浪费、等待的浪费、加工过程的浪费、库存浪费、动作浪费、管理浪费)等。此外,刘处长还向同学们展示了反映现场的视频和图片等,用真实的案例向同学们展现IE的魅力。

 

    演讲结束后,同学们纷纷就自己感兴趣的问题提问,刘峰峰处长也一一做了详细的回答,演讲在同学们热烈的掌声中结束。