English Version

首页» 新闻公告

工学院聘任首届“工行天下”业界导师 推动创新教育实践

9月20日下午,由北京大学工学院校友与基金管理办公室主办的“工行天下”项目业界导师聘任仪式在工学1号楼210会议室举行。出席聘任仪式的领导有北京大学副校长、中国科学院院士陈十一教授,工学院党委书记孙智利教授、副院长陈峰教授,参与“工行天下”项目的业界导师有北大资产经营有限公司总裁张兆东、浙江德发集团总裁王如法、斯伦贝谢中国区总裁许成祝、康宁中国特种材料部技术总监孙亚伟、北汽集团越野车分公司副总经理王鲁男、北京依诺金生物科技有限公司董事长张家树、苏州聚晟太阳能有限公司董事长彭程、北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司高级经理邱源、和君集团资深顾问师李向群、华泰紫金投资有限责任公司副总裁王浤西、中联环有限公司董事长俞义泉。活动由工学院助理院长李咏梅主持。此外,40余名工学院本科生、研究生参加了本次仪式。

聘任仪式于下午2:30正式开始。首先,李咏梅助理院长隆重介绍了到场的嘉宾,阐述了工学院举办“工行天下”项目的主要内容及其意义,并对参与项目的业界导师表示了感谢。北京大学工学院“工行天下”项目应当前教育创新求实的需求而生,诚邀资深专家学者、知名院友、政府和研究机构等的一线管理者和工作人员担任在校学生的校外业界导师,实行工学院导师(第一责任导师)与业界导师联合指导在校学生的“双导师”制度。受邀导师将通过多种途径与学生交流互动,分享专业经验和从业经历,激励学生成长,引领学生职业发展。该计划旨在搭建业界人士及工院院友与在校学生的沟通平台,为业界人士贡献教育事业,带动产学研发展,指导和培养新一代工科人才提供舞台。同时,该项目将成为加强校友与母校交流与联系的平台,母校支持校友事业发展、校友回报母校的重要载体。

陈十一院士

对于这一项目的重要性和必要性,陈十一院士在致辞中给予了充分肯定,对“工行天下”的含义做了特别阐释。陈院士认为,在当今时代,工学是能与实践结合最紧密的学科之一,“学好工学,走遍天下”。作为工学院创院院长,陈院士强调工学院应该培养三类人才:影响人类科学进程的科学家、做出卓越贡献的总工程师和开创未来的企业家、产业领袖,而“工行天下”项目的出现恰好有助于实现工学院培养未来企业家这一目标。他指出,大学老师教导书本上的知识,但要想为社会作贡献,仅仅关注眼前的书本是不够的,“工行天下”项目正是为了请业界导师们帮助学生将书本的东西和社会的需求结合,同时为其树立人生榜样,达到真正的“志存高远”。陈院士勉励同学们,选择了工学之路就要以服务社会、回馈社会、创造人类财富为终极追求,要创新求进,“学以致用”。

孙智利书记

陈峰副院长

副院长陈峰教授也在仪式上致辞,指出工行天下项目将在业界人士及工院院友与在校学生之间架起桥梁,带动产学研进一步发展,同时也为加强校友与母校交流、母校支持校友事业发展提供新的平台。

之后,业界导师依次发言,导师们纷纷表示成为“工行天下”项目的业界导师是一份荣誉,也是一份责任,一定会尽自己所能将经验传授给同学们,帮助同学们更好地成长成才。随后的导师聘任环节中,由陈十一副校长为导师们颁发聘任证书。

最后,由孙智利党委书记为活动做总结发言。孙书记对校友们为工学院发展做出的贡献表示感谢,对参与项目的学员未来发展表示了殷切的期待,并特别强调,同学们要珍惜此次机会,履行学生的义务,积极与导师沟通交流,向导师学习。

李咏梅助理院长

全体合影

仪式结束后导师与同学们合影留念,并按照导师分配结果进行分组交流沟通。在轻松愉快的交流中,第一届“工行天下”项目业界导师聘任仪式圆满结束。