English Version

首页» 新闻公告

国家自然基金委重点项目“面向工业大系统高效运行的报警设计与消除方法及应用” 2015年上半年研讨会顺利举行

2015年5月21日,由北京大学工学院王建东教授主持的国家自然基金委重点项目——“面向工业大系统高效运行的报警设计与消除方法及应用”2015年上半年研讨会在项目合作单位清华大学中央主楼407会议室举行。来自北京大学、清华大学、加拿大Alberta大学、北京协同创新研究院等单位的师生共20余人参加了此次研讨会。

研讨会包括了6个学术报告:首先,加拿大Alberta大学Prof. S.L. Shah作了标题为Detection of alarm and fault propagation pathways using causality的学术报告,重点介绍了报警溯源方面的研究进展。接着,加拿大Alberta大学Prof. T. Chen作了标题为An overview of the alarm management toolbox developed at UofA的学术报告,介绍了报警系统软件研发方面的研究进展。随后,清华大学黄德先研究员团队高莘青同学、清华大学杨帆副教授、赵劲松教授团队舒逸聃同学、北京大学王建东教授分别以Process monitoring based on slow features of signals、Preliminary ideas on risk-based alarm design、Dynamic artificial immune system with variable selection based on transfer entropy、Main causes of stale alarms and their removal by state-base alarm systems为标题作了学术报告。大家围绕这些学术报告,就工业报警系统研究中的问题进行了热烈的讨论与细致的交流,对后续的项目研究工作产生了许多新的研究思路。