English Version

首页» 新闻公告

工学院2014级工程管理硕士能源课程移动课堂举行

6月13日,工学院14级工程管理硕士(MEM)移动课堂在中国建筑科学研究院(以下简称CABR)举行,全体同学参观了CABR近零能耗示范楼,并进行集中学习。活动由工学院创新教育中心组织,工程管理硕士导师兼工学院本科实习奖学金设立者钟赐贤博士担任领队。CABR建筑环境与节能研究院李怀博士接待陪同。

从太阳能真空管集热器展示开始,李博士向大家依次介绍了光导管、PM2.5空气状况监测站、Low-e真空三层玻璃外窗、LED节能灯、光伏一体化薄膜电池板等在内的多项高精尖设备,并向大家详细讲解了示范楼建筑保温围护结构、高性能冷热源站、真空玻璃中置遮阳一体窗、槽式太阳能集热器等技术,使大家对示范楼的被动式设计、可再生能源的集成应用、冷热源的选取、照明系统及智能化控制、能源管理与楼宇控制等多项先进领域有了初步认识和了解。

参观过程中,同学们就近零能耗示范楼的技术应用情况与李博士进行了深入的交流学习,并对新能源技术的应用、能源管理与楼宇智能化控制等问题进行了广泛探讨。钟赐贤博士则指出,是否可以考虑在示范楼顶安装垂直风车,以风能辅助楼宇能源供给,同时建议对楼内的氡气状况进行检测,以提高该楼以及类似封闭性楼宇的安全性。

本次移动课堂以能源创新专题课为契机举办,现场技术参观使课程取得了更加良好的教学效果。同时,该移动课堂对今后推动学院工程管理教育在建筑工程管理领域、能源创新领域的战略合作将有里程碑的意义。

 

背景资料:

CABR近零能耗示范楼是中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院改扩建项目,面积约4025平米,主楼地上4层,附楼地上2层,主要用途为办公科研及会议。该项目总体设计秉承“被动优先,主动优化,经济实用”的原则,以绿色建筑评价标识3星级及LEED-NC铂金级为设计目标,通过采用高性能围护结构、地源热泵系统、高效照明系统和太阳能光热、光电系统联合应用等28项前沿技术,使建筑物达到“冬季不使用传统化石能源供暖、夏季空调能耗降低50%、建筑照明能耗降低75%”的目标。作为“中美清洁能源合作”项目的重要研究载体及成果,2014年6月正式投入运行以来,中美两国政府对项目给予高度关注和重视,目前已接待包括美国能源部、国际能源署蓄能节能委员会、国内同行等在内的众多参观。