English Version

首页» 新闻公告

工学院侍乐媛教授谈大数据应用和制造产业升级

 

编者前言:在全球性经济转型期到来、制造业面临升级挑战的当下,中国的大数据、智能制造技术发展饱受瞩目。作为国内工业管理及系统优化领域的知名学者,北京大学工学院工业与工程管理系侍乐媛教授日前接受了凤凰新闻旗下平台的采访,围绕大数据技术推动的产业升级现状以及存在的问题阐述了其看法。这次谈话涉及未来设计、制造、运维系统等一体化发展趋势,并针对企业应用提出了建设性意见,对于提升北大工学院特色大数据研究也极有助益。

侍乐媛教授为国家“海外高层次人才引进计划(千人计划)”获得者,北京大学工学院工业工程与管理系系主任,美国威斯康辛麦迪逊大学工业与系统工程系终身教授、国际知名学者。研究领域包括大规模系统的调度及规划优化,例如供应链管理优化,生产调度和计划优化, 物流系统优化等,发表了100多篇学术文章及两部专著。

原文如下:

 

 
侍乐媛:下一步应重视大数据采集和应用有效性,海尔和微软是推动制造业转型的企业代表

 

如今,全球性经济转型的重点早已放在了制造业的转型上,而制造业转型的核心则是大数据、智能制造等新技术带来的产业升级。

那么在这个领域有什么代表性企业?大数据技术推动的产业升级现状如何?存在的焦点问题何在?在2月18日的“大数据智能应用推动制造业变革与升级研讨会”上,凤凰文创记者专访了北京大学工学院工业工程与管理系主任侍乐媛,听听这位国际知名学者对此问题的观察和建议。

 

海尔和微软是推动制造业转型的两个企业代表

海尔和微软的两个企业代表,都是从不同角度谈到了制造企业应用大数据进行转型升级的应用典型。

我先讲讲海尔,它作为家电行业的领头羊做了很多尝试,尤其是仿生人让我觉得印象深刻,很有意思,也是未来的一个发展方向。过去人的感知是不能量化的,但现在大数据的条件下完全可以量化了,这是一个亮点。海尔其它的一些尝试和效果还是要看用户的反馈,总得来说,我认为海尔是一个非常擅于创新的企业,它有大量的实验而且在业界投入使用,数据看上去也很好。家电行业里利用大数据来做客户需要的产品,一定是方向。

而微软做的大数据应用会更加广泛些,不光是在家电行业,其它行业也有应用。微软也讲了很多,比如说做三维的视觉设计等等,这也绝对是业界领先的。

 

设计、制造、运维系统一体化是未来发展方向

我自己比较了解的制造企业大部分都属于高端制造业,或者是应用大型设备的企业。其实目前制造业在大数据应用方面基本上都在产品设计阶段。但我认为日后大数据的应用会在制造、运维上有更多的发展,使得设计、制造、运维系统等一体化串起来,但现在业界甚至到全球范围还没做到这一点。

比方说很多运维的数据能不能实时地传到设计部门去设计产品,并且同时做出改进。但现在来说在一些领域是不可能的,因为这样的工序基本上都需要反馈很长时间,需要收集好数据之后再做改进。而我认为家电行业可以,因为它的生产周期比较短、设计周期也比较短,从大数据被挖掘来看用户需求。

所以,我认为几个要素(生产、运维、包括供应链等要素)的一体化,是未来的一个发展方向,这对产品设计会有很大的帮助。就像我讲的,制造业的数据是一个特别大的金矿,但目前真正被挖掘、开采的还是很少的一部分,其实是大有可为的。

 

下一步企业应更重视大数据提升竞争力的有效性

现在我们经常谈到《中国制造2025》行动纲领,从政府到人民,制造业的发展是大家关心的问题,也都希望把它做大做强。我觉得大数据一定能帮助制造业的发展,但是我希望企业要注意到虽然大数据在那里,但怎样拿到它?这是很重要的一件事情,企业只有能拿到合适的数据或者你想要的数据,并不断拓展,大数据技术才可能帮助你。

所以我认为存在几个方面的问题,一个是大数据的获取问题,什么是企业先要获取的,什么是之后要获取的,然后的问题是对大数据的分解、收集、储藏、挖掘,再到应用等等,有一个链条的问题。所以说,我认为在2017年,企业会更加重视大数据的应用问题,但我希望能够少走弯路,不是放几个传感器就是有大数据了,而是用各种各样的方法采集到更加有效的数据,真正有效地提高产品质量和生产效率等各方面的竞争力。


(载自“凤凰文创洞察”,文:李海丹 编辑:李靖)
原文链接:http://share.iclient.ifeng.com/vampire/sharenews.f?&fromType=vampire&aid=8752051