English Version

首页» 新闻公告

工学院工业工程与管理系储备粮大数据课题组参展粮食科技活动周

 

5月23日,2017年粮食科技活动周暨第二届粮食成果转化对接推介活动在河南工业大学举办。本次活动由国家粮食局、中国科协、国家食品药品监督管理总局、全国妇联联合主办,来自全国近百家科研单位的500多位专家学者、行业精英会聚一堂、交流合作。北京大学工学院工业工程与管理系储备粮大数据课题组全程参与了本次活动。


2017年粮食科技活动周开幕式

北京大学工业工程与管理系张玺老师带队参加粮食科技成果展示活动,将课题组在2013年和2014年粮食公益科研专项的项目成果进行了全面展示和成果汇报。此次北大参展共包含五大板块,分别是:基于系统动力学的四大粮食品种供需预测研究、基于产量预测的粮食选种决策优化、中国粮食储备体系系统建模优化研究、成品粮区域应急调度仿真研究、大数据粮食品质评价。成果展示聚焦粮食大数据分析与全流程优化,以互联网技术与粮食产业融合为导向,受到了国家粮食局领导及来自全国各地科研机构、企业的广泛关注与高度认可。国家粮食局仓储与科技司张成志司长对北京大学课题组的科研成果进行了高度评价,并在粮食大数据技术方面提出了新的期望。


张成志司长(左三)与工业工程与管理系课题组参会团队合影

近年来,北京大学工学院工业工程管理系课题组在系主任侍乐媛教授的带领下,承担国家公益性行业科研专项“基于大数据的仓储数据采集、挖掘云服务技术”、国家科技支撑计划“数字化粮食应急保障调控技术研究”等粮食领域重大研究课题,成果涵盖粮食供需、选种、储备、调度、仓储等多个领域,对保障国家粮食安全、加快粮食行业供给侧改革、推进“粮安工程”都具有重要意义。


张玺老师介绍团队研究成果

全国2017年粮食科技活动周以“发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”为主题,旨在实现保障国家绿色优质农产品供给的战略要求。活动当日,全国近百家科研单位、粮油企业在100多个展位上进行科技成果展示和交流,集中体现了近年来全国粮食行业在粮食储藏、加工、物流等方面的技术及成果。