English Version

首页» 新闻公告

工学院良师“亦”友师生交流系列活动之侍乐媛系主任专场成功举办

 北京大学工学院良师“亦”友师生交流活动之工业工程与管理系系主任侍乐媛教授专场于12月20日下午在工学院一号楼212会议室成功举办。侍乐媛教授围绕智能工业管理与工业4.0内容精彩地讲授了工业工程学科的前沿知识,并通过分享她的人生经历为同学们在科研、学术、工作、生活中的遇到的问题答疑解惑。工业工程管理系宋洁老师、工学院团委书记李钊老师出席本次活动。

(图为良师“亦”友侍乐媛系主任专场活动现场)    活动现场座无虚席,共有5名本科生与20名研究生参加本次活动。首先侍老师从专业人士的角度为同学们介绍了智能工业管理下工业工程学科的发展历史,以及以定制化生产、大系统、大联合为三大主导方向的当前工业管理新需求。围绕智能工厂、智能制造两大主题和产品、设施、管理三大设想,讲述工业4.0的产生与发展,强调工业4.0下大数据挖掘与知识发现的重要性。侍老师鼓励同学们努力学习工业工程专业知识,提升自身水平,积极投身于中国制造业的建设与发展。

 (图为侍乐媛教授回答学生的提问)     接下来的环节为良师“亦”友茶话会,侍老师针对同学们的提问,从专业课程设置、人才培养方案和就业发展方向三个方面对工业工程专业做出详细介绍,她认为扎实的统计基础和熟练的编程技能是工业工程系学生的必备素养。侍老师还以幽默风趣的语言为大家她的人生经历,勉励同学们要有远大的人生目标,要时刻严格要求自己,指导同学们科学合理规划时间,脚踏实地做事情,做好科研、工作与生活的平衡,做一个对社会有用的人。(图为侍乐媛教授与参加本次活动的师生合影)      本次活动为工学院良师“亦”友师生交流系列活动之系主任专场第三期,旨在为各系同学提供与系主任面对面沟通交流的机会,帮助同学们深入了解专业领域发展,更好地规划学业生涯。活动后,同学们一致表示本次活动使其对工业工程专业的设立与发展有了更加清晰地理解和认识,对学业生活的规划和人生目标的设定有了更加明确地想法和定位,为其今后人生道路的发展具有指导性。