English Version

首页» 新闻公告

工学院10周年院庆“工业信息化管理前沿技术论坛”成功举办

10月18日下午,工学院10周年院庆“工业信息化管理前沿技术论坛”于北京大学朗润园利荣森楼G层会议室成功举办。工学院工业工程与管理系系主任侍乐媛教授与工业工程与管理系史建军教授分别讲解报告了工业工程领域发展的前沿技术,并和与会师生以及企业社会人士进行了热烈讨论。论坛由工学院工业工程与管理系副系主任郑强教授主持。


郑强教授致辞

首先,郑强教授进行了致辞,对参加论坛的各位人士表示热烈的欢迎,并总结了工业工程领域的主要研究目标以及发展情况。

之后,侍乐媛教授作了题为“智能工业管理与工业4.0”的报告。在近一小时的报告中,侍乐媛教授详细讲解了工业4.0和中国制造2025的思想内涵与关键技术,分析ERP、SCM、MES等信息化技术在生产现场管理时存在的困难,并结合国内外数家企业案例讲解了多品种小批量生产中普遍存在的产能低下,订单无法跟踪,交期无法预估等问题的解决方案。报告深入浅出,幽默风趣,现场听众积极对工业4.0的发展应用前景等问题提问,侍乐媛教授逐一进行了解答。


侍乐媛教授作报告

在进行了短暂的休息后,史建军教授作了题为“质量可靠性研究之数据融合技术:概念,应用与展望”的报告。报告主要以过程质量改善为例,史建军教授讲解了数据融合技术在系统效益提升过程中存在的挑战、已取得的成果和未来发展方向,探讨了基于统计方法、工程知识、控制理论相结合的方法论。提问环节中,史建军教授一一解答了关于质量管理以及其具体应用的问题。


史建军教授作报告

论坛最后由侍乐媛教授作总结性发言。侍乐媛教授对工业工程领域发展前景进行了展望,并表达了通过提升生产管理水平实现中国工业跨越发展的使命感和决心。