English Version

首页» 新闻公告

我系教师宋洁荣获IEEE CASE 2014会议最佳会议论文奖

8月20日,我院工业工程与管理系教师宋洁在于台湾新北市召开的第十届IEEE自动化科学与工程年度国际大会(The tenth annual IEEE International Conference on Automation Science and Engineering, IEEE CASE 2014)中荣获最佳会议论文奖(Best Conference Paper Award)。此次大会由IEEE机器人与自动化协会(IEEE Robotics and Automation Society, IEEE RAS)与台湾大学、成功大学联合举办,会议主题为“智能自动化科学与技术前沿——只为更好生活”(Frontiers of Intelligent Automation Science and Technology for Better Quality of Life),来自全球范围内自动化领域的专家学者和业界精英参加了此次大会。

IEEE CASE是自动化领域的权威学术会议,已连续举办十届,大会邀请全球自动化科技领域的精英学者们与会,分享研究成果与心得,与在场学者进行零距离交流,以促进自动化科技的进步。此次会议除发表论文外,还邀请到多为重量级学者发表专题演讲,为与会学者提供不一样的宝贵经验,拓展自身研究视野。

宋洁老师在会议上提交论文并汇报了所在课题组关于多层级医疗系统之间患者流优化分配最新的进展,论文题为“基于遗传算法的多目标仿真优化患者流分布研究:(A Simulation Based GA for Multi-objective Optimization in Patient Flow Distribution)”。该研究提出了一种结合离散事件仿真和遗传算法相结合的的多目标仿真优化方法,并对我国城市多级医疗卫生系统进行实地考察与建模优化。该论文结合我国国情,讨论了包括大型三甲综合医院与社区卫生服务中心在内的“跨区域”患者流优化分布,为解决医疗资源分配不均,“挂号难、看病难”等问题提供定量的患者引导分配策略,并可以自动得到基于实际管理经验的“帕累托”患者流分配最优解。在会议中,经过以多国专家组成的大会学术委员会的严格评比,宋洁老师的论文获得IEEE CASE 2014会议最佳会议论文奖。

该研究得到了国家自然科学基金等项目的资助。论文其他合作者包括北京大学工学院硕士研究生邱韫哲同学和数学科学学院刘泽琨同学。