English Version

首页» 新闻公告

北京大学工学院代表队-功夫队在机器人大赛中再获佳绩

 111618日,“2012中国机器人大赛暨RoboCup公开赛”在南京工业大学举行,北京大学工学院代表队“功夫队”由智能控制实验室谢广明老师带队,一举斩获三项冠军。



(照片说明:比赛现场)


 本次大赛共设水中机器人、RoboCup类人组、舞蹈机器人、机器人足球等10个大项31个小项。经过2天的激烈角逐,在谢老师的悉心指导和全体队员的共同努力下,北京大学功夫队一举荣获了水中机器人自主视觉技术挑战、水中机器人全局视觉带球避障和水中机器人2D仿真5V5项目的冠军。

 中国机器人大赛暨RoboCup公开赛是我国智能机器人领域的顶级赛事,由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会和科技部高技术研究发展中心联合主办。此次比赛吸引了来自北京大学、清华大学、天津大学、山东大学等全国近50所高校400支参赛队。



(照片说明:北京大学功夫队全体队员合影)



(照片说明:冠军奖杯)


 北京大学工学院的机器人竞赛代表队成立于2004年,主要由工学院智能控制实验室的师生构成。2005年我们首次参加全国大赛就斩获了季军,第二年更获得了冠军。自2006年以来,代表队保持了每年至少获得一项冠军的记录,是一支名副其实的王者之师。功夫队的首任队长王启宁,如今已经成为工学院的优秀青年教师,正带领着研究生展开机器人的前沿研究。

 北京大学功夫队的成立恰逢工学院复建,自此得到了工学院党政领导的高度重视,多个职能部门的负责老师都给予了大力支持。一直以来,功夫队通过平时主抓科研、赛前强化集训、赛中沉着应战、赛后认真总结等一系列科学系统化过程,让科研和竞赛相互促进,良性循环,在不断取得科研成果的同时保持了优异的战绩。队伍指导老师、参赛学生也先后接受过中央电视台、新华社、中国教育电视台、中央人民广播电台、光明日报等国内权威媒体的报道和采访。北京大学功夫队也逐渐成为工学院乃至北京大学的一张名片,在促进社会各界对北大工学院、对北大工学的了解与认可等方面起到了巨大作用。