English Version

首页» 新闻公告

国资委企业改革局王润秋局长来北大做讲座

614日,国资委企业改革局王润秋局长应邀来到北京大学作了主题为对标管理的讲座,向到场的北京大学师生介绍了对标管理工作的整体思路并对对标管理的书籍写作进行了指导。讲座由工业工程与管理系主任侍乐媛教授主持。

王局长在讲座中介绍了我国企业特别是中央企业各个领域的现状,指出虽然中央企业进入世界500强越来越多,但都是大而不强,缺乏国际竞争力。对标管理作为帮助企业提高管理绩效的一个方法,越来越受到国际国内的重视,因此,有必要总结一套适用于中央企业的对标指引并将其编写成书,用来指导中央企业的对标管理工作。王局长还介绍了书籍的框架,分别由上册的对标指引和下册的案例组成,并主要就上册的具体内容——总则、对标要素评价体系、对标类型和范围、对标流程和保障服务体系——作了指导和讲解。

2011年底开始,北京大学工学院工业工程与管理系和国资委企业改革局进行了合作,共同开展了研究对标管理方法和编写对标管理书籍的相关工作。王局长此次前来北大作报告,对于这样工作今后的开展,具有非常重大的意义。

王局长的讲座内容丰富,深切透彻,让现场观众受益匪浅。最后,讲座在热烈的掌声中结束。


王润秋局长


侍乐媛教授主持讲座