English Version

首页» 新闻公告

“21世纪学术前沿”国家“千人计划”侍乐媛教授到北京理工大学做报告

20111025日上午,应北京理工大学机械与车辆学院工业工程研究所邀请,国家海外高层次人才引进计划(千人计划)获得者、北京大学工学院工业工程与管理系主任侍乐媛教授在研究生楼506室为北京理工大学师生作了关于“Nested Partitions Optimization Method and its Applications”的学术报告。北京理工大学工业工程相关专业近百名师生参加了此次报告会。

 

侍乐媛教授

报告中,侍乐媛教授生动讲述了工业工程在美国的发展及应用案例;详细讲述了大系统优化的嵌套分割法(NP)的理论框架、分析与求解步骤,强调了科学研究长期积累的重要性。随后的提问环节中,在座的师生就自己感兴趣的问题与侍教授进行了热烈的讨论。 

 

学术报告会后,侍乐媛教授和北京大学工业工程与管理系部分教师与北京理工大学机械与车辆学院工业工程研究所全体教师针对工业工程学科研究前沿、在中国的发展机遇等问题进行了交流研讨,机械与车辆学院院长项昌乐教授、常务副院长唐水源教授、副书记副院长阎艳教授参加了本次交流活动,侍教授针对北理工工业工程学科发展提出了很多宝贵建议。

侍乐媛教授简介:

侍乐媛教授于1992年在美国哈佛大学获得应用数学博士学位,是国家海外高层次人才引进计划(千人计划)获得者,北京大学工学院工业工程与管理系主任,美国威斯康辛麦迪逊大学工业与系统工程系的终身教授、国际知名学者。研究领域包括大规模系统的调度及规划优化,例如供应链管理优化,生产调度和计划优化, 物流系统优化等。侍乐媛教授及她的团队创建了大系统优化的嵌套分割法(NP),建立了世界上最先进的优化技术引擎,并将此项技术应用到制造业、物流业、医学等领域。

(文章转自北京理工大学新闻网,http://www.bit.edu.cn/xww/xwtt/70846.htm)