English Version

首页» 新闻公告

乔治梅森大学陈俊宏教授来工业工程与管理系访问

1026日至1028日,美国乔治梅森大学系统工程与运筹学系陈俊宏教授应邀来到北京大学工学院工业工程与管理系访问,与工业工程管理系的师生进行了愉快而有意义的交流。

1026日上午,陈教授作了题为“Stochastic Simulation and Optimization: An Optimal Computing Budget Allocation”的特邀报告。报告由工业工程与管理系许晓云特聘研究员主持,工业工程与管理系的部分师生参加了报告。

仿真是目前运筹学与管理科学领域最流行、最有效的理论方法之一。对于一些复杂问题,尤其是现实中的问题,利用仿真方法可以有效地对系统进行评估和优化。陈教授首先介绍了仿真的一些有趣应用,然后向大家讲解了其负责过的一些项目,例如航空运输、半导体制造系统、供应链管理、物流系统、导弹防卫系统等的模拟和优化。最后,陈教授介绍了其创造性成果—仿真计算能力最优分配,这种方法可以显著地提高仿真计算的效率,是仿真领域近些年来最优价值的成果之一。

报告结束后,陈教授认真回答了师生们提出的问题,并对相关问题与我系师生进行了讨论。

 

1026日下午至1028日,陈教授与工业工程与管理系的师生就仿真优化领域的一些问题进行了深入的交流,双方都受益匪浅。陈教授表示非常欢迎工业工程与管理系的师生能够参与到他的研究中,一起在仿真的前沿领域进行探索。

1028日晚上,工业工程与管理系系主任侍乐媛教授宴请了陈教授。为陈教授的此次中国大陆之行画上了圆满的句号。

 

 

陈俊宏教授简介:

 

陈俊宏于1994年在哈佛大学获得工程科学博士学位。陈教授现在是美国乔治梅森大学系统工程与运筹学系教授、国立台湾大学工业工程研究所教授、“千人计划”获得者。陈教授于2003年获得IEEE International Conference on Robotics and Automation最佳自动化论文奖。陈教授的主要研究领域包括仿真计算能力最优分配、随机仿真与优化、不确定条件下基于仿真的决策制定等。