English Version

首页» 新闻公告

任秋实教授畅谈未来医学发展

1024日下午,北京大学工学院生物科学工程系系主任任秋实教授在第二教学楼做了题为“生物医学工程与未来医学发展”的讲座,工学院以及部分其他学院的本科生出席了本次讲座。

任秋实是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,北京大学工学院讲席教授,在生物医学工程领域有着很深的造诣和很高的威望。

生物医学工程是一个新兴学科,它是医工交叉的最佳桥梁。为了说明生物医学工程的学科发展,任教授从电影《阿凡达》说起,生动形象地引出了组织与细胞工程、脑部信息提取、脑机接口与神经假体等生物医学工程中的热门技术。有了这些技术,一系列的医疗器械,如起搏器、迷走神经刺激器、深度大脑刺激器、人工耳蜗、视觉假体等才成为可能。


任秋实教授

接下来,任教授着重介绍了NBIC会聚技术,指出生物医学工程实际上是纳米科学、生物科学、信息科学和认知科学的综合,需要多个领域的专家合作完成。我国目前在医疗器械领域还比较落后,而高端医疗设备是国家重大战略需求之一,发展空间很大。北京大学工学院的生物医学工程学科有一个优秀的团队,相信能够做出卓越的成就。

最后任秋实教授和同学们进行了互动交流,探讨了激光视觉手术和再生医学的一些问题,本次讲座话题贴近生活实际,吸引了同学们的巨大关注,取得了满意的效果。