English Version

首页» 新闻公告

杨槐教授讲述材料科学前沿技术

1019日下午,北京大学工学院材料科学与工程系杨槐教授在二教401教室做了题为“液晶功能材料的分子设计、微结构调控、性能及应用”的讲座,工学院2011级本科生出席了本次讲座。

 

杨槐教授是北京大学工学院材料科学与工程系系主任,博士生导师,在蓝相液晶显示材料、液晶显示器增量膜、反射型彩色电子纸等研究领域做出了杰出的成果。杨教授用鲜活的例子与生动的演示,向大家展示了一个多姿多彩的液晶世界。

 

材料是一切工程的基础,无论是高铁还是歼二十战斗机,都离不开材料科学的关键作用,而我国也把新材料技术视为重点发展的前沿技术之一。北大工学院的材料系正是在这个时代背景下,做着一系列开创性的研究。杨教授向大家逐一介绍了北大材料科学与工程系各个课题组的研究方向与大概内容,应用领域范围及其广阔,包括癌症诊断芯片、绿色显示材料、电子屏蔽材料、纳米材料、压电微马达、磁性纳米粒子、储氢材料等,具有十分明朗的理论与应用价值。



杨槐教授

 

接下来,杨教授开始详细讲解自己的研究领域——液晶功能材料。液晶既有晶体的有序性,又有液体的流动性,故而得名。液晶显示技术发展了很多年,每个时代所关注的问题有所不同,如今人们最关心的是液晶显示速度与节能问题。液晶材料对电、光、热的响应,是液晶显示的基本原理,而杨槐教授所研究的“蓝相液晶”,可以大大加快响应速度,将现有的毫秒级响应时间缩短到微妙级响应时间。对于节能问题,杨教授研究的“液晶显示器光增量膜”可以将偏振片过滤掉的光重新利用,极大地节约了能源。杨槐教授还有一系列杰出的研究成果,如反射型彩色电子纸、液晶显示器广视角膜、建筑节能薄膜、太阳帆定向膜等,在工业上有着广阔的应用前景。

 

最后杨槐教授和同学们进行了互动交流,探讨了材料科学研究的方法论和专业选择的问题。杨槐教授的演讲思维缜密、深入浅出,给了同学们很大的启发,讲座在热烈的掌声中结束。