English Version

首页» 新闻公告

钟赐贤先生畅谈节能减排与核电发展

1010日下午,核工程技术专家、我校客座教授、著名学者钟赐贤先生应邀来到“现代工学通论”课堂,为工学院2011级本科生做了题为“减排-节能-核安危机与核电自主契机”的精彩讲座。

 

钟先生毕业于麻省理工学院核子工程系,曾在通用电气、洛克西德·马丁等公司从事反应堆设计和分析等相关工作多年,在核电领域有着极高的造诣。

 

能源问题是一个世界性的难题,而我国的能源问题尤为严重。由于我国的电力严重依靠煤炭,造成了温室气体的大量排放,如果不改变我国的能源结构的话,是无法做到节能减排的。而我国的石油、天然气储量都比较低,因此大力发展核电是一个很有优势的选择,也是减少我国碳足印的必要选择。

 


钟赐贤先生

 

钟先生向大家详述了核电的优点,也指出了发展核电的几个不足,并详细分析了不同种类的核反应堆的利弊,然后就大家非常关心的核安全作了详细探讨,对我国发展核电进行了展望和建议。

 

演讲过程中,钟先生缜密的思维、独特的视角深深地吸引了同学们。最后,同学们积极向钟先生提出关于核电和清洁能源的问题,钟先生都做了耐心详细的解答。讲座在热烈的掌声中结束。