English Version

首页» 新闻公告

“智慧结晶与国家荣耀”——黄迅老师详解航空航天

919日下午,北京大学工学院航空航天工程系黄迅老师应邀来到“现代工学通论”课堂,为工学院2011级本科生做了精彩演讲。

 

黄迅老师是航空航天工程系特聘研究员,博士生导师,在气动声学、飞行控制等领域有很深的造诣。黄迅老师深入浅出地介绍了航空航天领域的方方面面,令同学们受益匪浅。

 

航空航天是人类智慧的结晶、是工程智慧的结晶,也是国家荣耀和国家利益的的载体,更是一个很现实的民生需求。当今世界的一系列政治、军事事件,都和航空航天有着千丝万缕的联系,而民用航空发动机等关键技术,目前仍掌握在少数国家手中,中国航空研究仍任重道远。


黄迅老师

 

航空航天是人类数千年的梦想,而人类在实现这一梦想,付出了艰辛的努力和巨大的牺牲。早在古希腊时代,就有著名的伊卡洛斯的翅膀的故事,可见人类自古便对飞行有着极大的向往。从达芬奇到李林达尔,再到莱特兄弟,人类终于实现了航空的梦想。

 

接下来,黄老师谈到了中美两国的航空航天投入,谈到了航空航天在工业、IT上的更多应用,同学们很多人是第一次得知BMWRolls-RoyceGE、长虹这些耳熟能详的品牌,都和航空航天有着极为密切的关系,极大的拓宽了视野。

 

演讲过程中,黄老师风趣的语言、缜密的思维、独特的视角深深地吸引了同学们。最后,黄老师总结道,航空航天创新需要多学科的综合,而北京大学学科齐全,为发展航空航天专业提供了得天独厚的条件,相信北大航空航天的明天会更好。