English Version

首页» 新闻公告

侍乐媛教授详解工业工程

    95日下午,工业工程与管理系主任侍乐媛教授在第二教学楼411做了题为“Industrial Engineering——Improving Human Function and Performance Through Technology”的演讲,工学院11级本科生和全校部分感兴趣的同学听取了此次报告。

 

    作为“现代工学通论”课程的开始,侍教授首先为大家讲述了课程安排,并以“世界工业发展史——三次工业革命”为题目做了演讲,按照不同行业进行了简单概述,并且分配了课程任务。随后进入主题,侍教授首先为同学们明确了工业工程(IE)的定义与内涵。工业工程的目的就是让工业生产的整个过程、整个系统变得更好,那么“好”的含义是什么呢?侍教授指出,“好”就意味着最少的代价、最低的成本、最好的质量、最高的效率。工业工程就是这样一门研究成本、质量、效率的科学,它的关键点系统地考量,并且系统地解决问题。

 

    随后,侍教授向同学们详细讲解了工业工程的主要研究领域:决策科学与运筹学、制造业与生产系统、医疗系统、质量工程、人因工程。对于每一个研究领域,侍教授都旁征博引,以生动的例子给了大家一个直观的印象。接下来侍教授又讲到了工业工程人才的工作范围,覆盖了运作、销售、金融、信息系统以及人力资源管理等各个方面,而且《财富》杂志500强企业的CEO中,出身专业最多的就是工业工程专业。工业工程在国际上深受认可,但是我国的工业工程现状还远远不容乐观,和世界先进水平差距很大。

 

    最后,侍教授还向同学们介绍了北大工业工程与管理系的情况。她指出,该系正在为在运筹管理工程、医药健康工程、智能系统与控制三大领域做出优秀的成果而不懈努力。该系目前已经有管理科学与工程一级学科博士点、硕士点和工程管理专业硕士(MEM)项目,本科生的招生培养也在积极筹划中,来为国家培养一大批优秀的工业工程领军人才,为我国的工业发展提供更持久的动力。