English Version

首页» 新闻公告

IET会士Keith Mayes博士来工学院做邀请报告

926日下午,IETInstitution of Engineering and Technology会士、ISG Smart Card Centre主任Keith Mayes博士应邀来到北大工学院,在英杰交流中心做了题目为RFID/NFC Security Elements and Attacks”的特邀报告。报告由工学院工业工程与管理系冷雪霏博士后主持,工学院部分师生参加了此次报告。

 

随着近些年来信息技术的飞速发展,RFIDRadio Frequency Identification,无线射频识别)与NFCNear Field Communication,近距离无线通讯技术)已经逐渐进入人们的工作与生活,大大地提高了信息传递的效率。其中,RFID在物料跟踪、物流系统、身份标识等领域运用广泛,而NFC则在公交系统、门禁系统,尤其是手机支付方面有着巨大的前景。但是随着此类技术的广泛运用,由此引发的安全问题也成为一个巨大的威胁与挑战。如何做好安全保障,防止黑客等窃取信息,已经成为RFIDNFC领域的研究热点之一。

 

在报告中,Keith博士详细而生动的介绍了RFIDNFC等领域的基本理论,包括RFIDNFC的工作原理、应用情况、存在的安全漏洞、主要的应对手段、目前存在的挑战等。

 

 

Keith博士在报告中条理清晰、形象生动,而且联系了现实生活中的众多例子,吸引了现场师生的巨大兴趣。报告结束后,师生们纷纷提问,Keith博士做了详细的解答。最后,报告在热烈的掌声中结束。