English Version

首页» 新闻公告

北京大学智慧制造管理技术研讨会成功举行

     8月7日,“北京大学智慧制造管理技术研讨会”在英杰交流中心隆重举行。政府相关部门领导、北京三一电气有限公司、施达优技术有限公司的部分领导和员工、工业工程与管理系部分师生出席了会议,包括:北京市经济和信息化委员会软件与信息服务业处处长姜广智,国家粮食局武守真处长,北京航空航天大学教授、科技部制造业信息化工程重大项目专家组专家刘继红教授,北京红旗中文软件高级副总裁肖若梅,北京三一电气有限公司总裁助理、副总经理项徽,施达优技术有限公司总经理马国钧,原国家自然科学基金处长路宁,国家纳米科学中心党委书记刘洪海,《装备制造》杂志主编魏志强、工学院工业工程与管理系系主任侍乐媛教授。研讨会由工业工程与管理系王劲松老师主持。

     目前,中国的GDP已达到全球第二,中国已经成长为一个制造业大国,但是在生产质量、成本、效率等方面,我们与西方发达国家还有很大的差距,中国距成为制造业强国还有较大的距离。随着科学技术,特别是应用数学、运筹学、计算机科学的发展,随着物联网、云计算技术的兴起,智慧制造管理技术已经是呼之欲出,将会为全球的制造业带来巨大的影响与革新。

     侍乐媛教授首先作了题为“基于工业物联网的运营管理平台技术研究与系统开发”的精彩报告。在报告中,侍教授首次提出了坤特生产系统(Quantitative Production System,QPS)。坤特生产系统是基于侍教授及其团队近20年的理论研究与实际应用成果,针对21世纪最困难的问题之一—生产现场管理而提出的。目前,多品种、小批量混线生产已经成为现代制造业的全新生产模式,传统的ERP、MES等信息化管理软件无法解决生产现场的计划调度等问题,而基于应用数学、运筹学、物联网、云计算技术的坤特生产系统将会实现工业信息化整体架构的创新,成为高效、智能的制造业运营管理系统,成为信息化与工业化高层次深度融合的典范。

                                               
                                                      侍乐媛教授

     姜广智处长对侍教授的研究成果与理念给予了高度评价。姜处长指出,我国的企业管理在学习欧美发达国家的过程中,越来越重视企业的上层管理,却忽视了生产现场管理,造成了企业根基不稳、竞争力不强的问题。所以我国的制造业非常需要坤特生产系统这样的理念和技术。姜处长还指出,这方面的研究和应用应突破先理论研究后推广应用的模式,应做到实践与学术并行,紧紧依靠相关公司,从而提高成果的实际应用价值。最后,鉴于整个项目涉及的领域较广,姜处长还建议与ERP、MES等软件厂商成立一个联盟性质的团体,从而能够更好地推广应用,为我国的工业现代化进程做出贡献。

                                               
                                                       姜广智处长

     施达优技术有限公司产品经理马徐、副总经理刘振宇针对坤特生产系统在生产中的实际应用分别作了精彩的报告。马经理用多个经典案例介绍了坤特生产系统是如何针对不同类型、不同行业的企业进行梳理改善,从而优化生产现场、释放产能、提高企业竞争力的。刘总则从高温铸管过程中产品的追溯这一具体问题出发,介绍了坤特生产系统是如何为企业解决产品全生命周期追溯等技术问题的。

     三一电气有限公司数字化技术所所长冯泽仿作了题为“三一电气智能工厂—应用需求与蓝图规划”的报告。三一集团作为全国制造业的领军企业,在企业管理、智能化制造等方面做了许多深入的探索。冯所长介绍了三一电气在智能化制造方面总体规划与已经取得的一些成就,给与会人员留下了深刻的印象。

     在研讨会中,武守真处长、项徽总经理、马国钧总经理、肖若梅总裁、刘继红教授、魏志强主编、陆宁处长、刘洪海书记等纷纷发言,指出坤特生产管理系统的出现解决了困扰制造型企业很久的问题,非常期待坤特生产管理系统能够快速地推广应用,此外,各位专家都从各自的领域出发,为坤特生产系统以后的发展提供了宝贵的建议。

     最后,研讨会在大家的热烈掌声中圆满结束。

                                               
                                                       会议合影