English Version

首页» 新闻公告

“功夫在诗外”——中海油陈卫东先生我系精彩演讲

    321日下午,中国海洋石油总公司能源经济研究院首席能源研究员陈卫东先生应邀来到工学院工业工程系,在理科教学楼201做了题为“关于石油工业的几点思考”的演讲。本次演讲由我系王劲松副教授主持,工学院10级全体本科生听取了此次演讲。

 

    陈卫东先生在石油领域从业数十年,足迹遍及全世界五十多个国家,对能源与资源问题有着全面而独到的见解。此次演讲中,陈先生全面地分析了石油工业的历程和特征,令同学们受益匪浅。


 

陈卫东先生

    在20世纪,伴随着石油“七姐妹”的初步形成、垄断、迅速发展和解体等,石油行业历经了多个阶段的变迁。在这个过程中,石油行业与社会的政治结构日益相关,正如人们所言:石油90%是政治,10%是经济。进入21世纪之后,随着能源危机逐渐加深,石油的资源属性不断减小,政治和金融属性却不断增加。从竞争格局上来看,跨国石油公司也逐渐被国家石油公司所替代,石油民族主义日益凸显。而在中国,石油工业却走过了一条独特的发展道路。虽然有“石油大会战”时期的辉煌,但是中国现在的石油工业却存在着很多问题:有结构性局限、深层矛盾不断显现、改革红利耗尽等,这些问题都需要不断的改革来解决。

 

    演讲过程中,陈先生丰富的经验、缜密的思维、独特的视角深深地吸引了同学们。在演讲结束后,同学们纷纷提问,既有专业问题,也有人生选择的困惑,陈先生对此一一作答,他特别提到,要成就顶尖的事业,其实功夫在诗外。

 

    在最后的总结中,王劲松副教授表示非常赞同陈先生的观点。他指出,工学院工业工程系之所以要开设现代工学通论课程,就是希望我们的学生在培养扎实工学素养的基础上,能够具备宽广的视野,既能受益于工学思维,而又不禁锢于工学思维。在博采众家之长的同时,培养独立思维和创新能力,在提高智商的同时,加强情商,成为未来中国工学的领军人才。