English Version

首页» 新闻公告

【从未名湖到日月潭?声音】侍乐媛:加强两岸学术交流与合作

    201158-15日,北京大学校长周其凤院士率领百人代表团访问台湾。在台期间,北京大学在台湾大学隆重举办“北京大学日”系列活动,并参访中研院、成功大学、政治大学、台湾师范大学、中央大学、中山大学(高雄)、东海大学等台湾高校和研究机构,签署多项交流合作协议,拜会台湾友好人士与机构。此外,北大学生艺术团的40名同学还将在台举行4场文艺演出。此次访台,无论是在人员规模、活动层次还是交流深度方面,在北大校际交流史上都是空前的,也为两岸的高等教育交流做出了有益的探索和尝试。相信在友好与互利的氛围下,两岸高等教育合作将结出新的硕果。

    近日,北大新闻网记者对话参加此次台湾之行的部分学者,与他们就两岸学术交流的回顾与期待等话题进行了交流。

 

侍乐媛:加强两岸学术交流与合作

 

    北大工学院非常重视此次赴台学术交流,由院长带队,院长助理、六个系主任、国际研究中心主任都参加了本次交流,侍乐媛教授是其中之一。

 

    在哈佛大学获应用数学博士学位、被美国威斯康辛麦迪逊大学工业与系统工程系聘为终身教授的侍乐媛女士,作为“国家海外高层次人才引进计划”学者,于2009年开始出任北京大学工学院工业工程与管理系主任。

 

    谈及自己的研究领域,侍教授打了个通俗的比方:“毛主席说过:‘贪污和浪费是极大的犯罪。’我们的专业就是管浪费的。”通过关注大系统中的质量、效率、成本,研究“如何用最少的钱、最快的速度做最好的事”。侍教授在复杂场面的系统调度方面有着研究专长,如大工厂、信息化系统、港口码头、医院的现场调度管理。

 

    侍教授本人与台湾学者有着长期广泛的交流,十分了解台湾相关领域的发展。在确定访问计划后,很多在台的学者朋友都致信对她表示欢迎,并期待交流。侍教授认识到亚洲国家这一学科的发展整体上滞后于美国,但台湾比大陆起步早,积累了一些先进经验,只是研究规模无法与大陆相比。


  

侍乐媛教授


    侍教授非常看重此次台湾之行,期待在本次赴台交流中实现具体的合作计划。她会就自己的专长——“精益管理技术”的研究与应用——向台湾同行做报告,并学习他们的成功经验。侍教授也将为本系建设积极寻求机会,期待着在学生培养、项目合作、研究机构的成立等方面建立合作关系。与台大的联合培养、短期培训班正在计划当中,招聘教授也是此行目的之一。侍教授还在策划与台湾大学、新加坡国立大学共同组织一个有关工业工程的亚洲区域会议。

 

    对于两岸交流日益增多的大环境,侍教授有着独特的体会。“我的姨妈、舅舅都在台湾。我小时候就很向往去台湾。外婆去世时候在台湾,而当时我的母亲却不能过去。去年母亲才有机会到台湾,在外婆坟上烧了一炷香。”侍教授表示自己亲眼见证了两岸之间的壁垒逐渐被打破的过程,现在自己可以与台湾建立学术联系,母亲也可以与亲人团聚。“尽管有波折和反复,两岸是一家终究是历史不可阻挡的潮流,不管从个人感情、政治、社会、文化角度来讲都是大势所趋。”(新闻网记者陈丹璐)

 

信息来源:北京大学新闻网

相关链接:http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2011-05/12/content_200148.htm