English Version

首页» 学术科研» 讲座信息

12月17日工业工程与管理系--现代优化方法研究及其在设计制造等领域的应用

题目:现代优化方法研究及其在设计制造等领域的应用

报告人: 高亮 教授

华中科技大学工业工程系

时 间:1217日(周四)下午4:00

地 点:燕南园60号楼会议室

 

报告内容摘要:

近年来,新的优化方法层出不穷,如粒子群优化算法、类电磁机制算法、基因表达式编程等等。这些新型算法的出现,极大地丰富了现代优化方法的内容,同时为设计制造等领域的优化问题提供了新的求解途径。

报告的主要内容包括以下几个部分:(一)、简要介绍粒子群优化算法,以及改进粒子群优化算法方面的工作;(二)、粒子群优化算法在设计制造等领域的应用,重点围绕车间调度优化展开;(三)、简要介绍类电磁机制算法,以及在类电磁机制算法方面的部分工作;(四)、对优化方法、设计优化、制造优化的几点思考。

 

报告人简介:

高亮,华中科技大学机械科学与工程学院教授、博士生导师,现任工业与制造系统工程系主任、数字制造与装备技术国家重点实验室主任助理。教育部2004数字化设计与制造创新团队骨干成员、教育部2008新世纪优秀人才获得者。ASME会员、IEEE会员、中国机械工程学会高级会员、中国机械工程学会生产工程分会青年工作委员会委员、湖北省机械工程学会工业工程分会秘书长、中国人工智能学会智能制造专业委员会委员、中国运筹学会会员、湖北省运筹学会常务理事、副秘书长。主要从事现代优化方法及其在设计制造中的应用等研究。主持或参与并完成国家863计划项目和国家自然科学基金项目共5项,现主持或参与国家自然科学基金在研项目2项、主持国家863计划在研项目1项、参与973计划在研项目1项。曾先后两次获得国家自然科学基金委工程与材料学部的奖励,分别是十佳项目进展及成果奖和优秀获奖项目奖2008年获得教育部科技进步一等奖1. 已出版专著1部(合著,排名第2)。已发表论文115.获得计算机软件著作权2项。20069月获得湖北省机械工程学会颁发的2004-2005年度优秀学术论文一等奖.