English Version

首页» 学术科研» 研究领域

创新理论与管理

研究方向简介


    创新理论及管理方向的开设目的是进行跨学科及专业的全球创新教育和研究,构筑中国建设创新型国家的学术高地,培育创新型人才队伍,加强创新理论和实践联系,提升中国产业创新能力,支持中国自主创新战略实施,推动中国和世界的发展转型。

    本系创新理论及管理研究团队将会在研究、教育、实践三个方面为中国的创新事业做出贡献。

    在创新研究方面,本研究团队致力于开展深入的中国自主创新理论、方法和实践的研究。进行国家创新政策和教育体制的相关探索;进行企业全球化创新战略的探索;并完成政府、社会、以及企业的重大创新合作研究项目。

    在创新教育方面,本研究团队致力于提供国际领先的创新人才教育方法,设计国际一流的创新领域教育和培训课程。组织北大各学院及系所,开设与创新思维和方法有关的选修课程,设立本科生创新双学位教育,合作培养与创新有关的交叉学科硕士生和博士生;并开设面向政府、社会、和企业管理者的在职继续教育和专业培训。

    在创新实践方面,本研究团队致力于产业创新能力提升的相关工作,为中国产业建立全球自主创新的评价体系以及企业创新绩效的咨询和评估服务。提供企业创新能力的解决方案,以帮助其改善创新机制和环境,增强企业的创新动力,并提升企业的自主创新能力。

    本系创新理论及管理研究团队负责人蔡剑教授,现任北京大学创新研究院执行院长,其研究领域包括创新管理,创新理论和方法,绩效管理,价值设计,互联网生产力。蔡剑教授是“社会技术设计架构”理论和“价值金字塔”创新战略模型的提出者,已经发表数十篇国际期刊论文和会议论文。出版专著五部,包括《从中国价格到中国价值》。在加入北京大学之前,蔡剑教授在美国硅谷任SUN集团JAVA网络技术和标准研发部研发骨干,国际商务网络服务共用组织SUN公司代表,同时负责完成了美国自然科学基金会和政府机构的多项科研项目。

 

教师团队

 

姓名

办公室

电子邮箱

蔡剑

华腾科技大厦

cai@pku.edu.cn