English Version

首页» 学术科研» 研究中心

药物信息工程研究中心

使命

药物信息与工程研究中心以药物质量和安全体系为核心开展与国际接轨的应用型教育和研究,促进医药强国建设。

 

愿景

成为医药卫生领域交叉学科应用型教育和研究的先行者,政企决策支持的学术基地。

? 全球学术机构、政府和企业交流合作的国际学术平台

? 引导企业支持应用型研究的催化剂

? 中国及全球制药行业发展的重要信息中心

 

创新性

教学、科研和交流合作“三位一体”,以教学促科研、以教学养科研、强调学术独立。

? 创办国际药物工程管理硕士项目,为政府和企业培养与国际接轨的中高层管理者。

? 开创药品质量管理体系及其运行-成本的量化模型研究,为政府和企业提供决策支持。

? 创建“政府-学校-企业”间的国际交流平台,发挥学术性中立机构的优势。

 

工作进展

中心成立3年,初步证实了其使命的价值、愿景实践的能力、创新适时性及运转可持续性。

? 国际药物工程管理硕士项目是我国唯一按照国际标准系统地讲授药品监管和企业实践的教育项目,课程体系由中心与美国FDA共同设计,全球聘任师资。

? 举办了30余次国际会议,涉及药物质量、安全性和有效性、政府监管和企业实施、产业化政策和法规环境,发挥了国际学术交流平台的作用。

? 为我国药监机构完成多份关于药品质量、安全性和有效性监管体系的研究报告,合作者包括美国FDA相关主管官员,以增加报告的深度和权威性。

? 开创制药企业质量管理体系及其运行——成本的量化模型、数据库及风险评估研究领域。

 

关于中心

成立于2006年,现有专职人员14人,办公室分设在校本部金光生命科学楼和中关新园。

? 中心主任郑强博士,工学院工业工程与管理系教授,在算法研发、数据库和软件研发和管理、药物研发及质量管理体系方面有20余年实践经验。

? 自主运行经费主要来自国际药物工程管理硕士项目学费收入和北京大学教育基金。

? 主要合作单位包括国家、北京市和上海市药监局及相关中心、美国FDA等政府机构;海正药业、石药集团、安必生制药、MerckPfizerAmgenLillyGileadJ&JAgilent等企业;以及中国外商投资企业协会和国际药物工程协会等协会。

详情请见:http://www.cpier.pku.edu.cn/